Министерство природных ресурсов и экологии РФ дало согласие на проведение в Якутске во второй половине октября 2013 года V заседания совместного комитета по вопросам управления в сфере Соглашения о международных стандартах по гуманному отлову диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Россией.
Об этом говорится в письме на имя первого вице-премьера якутского правительства Алексея Стручкова за подписью и.?о. директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды РФ Андрея Сицко.
Вот как прокомментировал данное решение руководитель Департамента охотничьего хозяйства РС(Я) Николай Сметанин:
— Несколько лет назад наша страна присоединилась к соглашению о запрете применения ножных капканов и сильнодействующих ядохимикатов против большинства пушных зверей. Со своей стороны мы, якутяне, постоянно ставим вопрос о разрешении применения отдельных видов капканов и ядов против волков, наносящих значительный урон экономике республики. Дело в том, что серые хищники находятся в списке животных, которых нельзя убивать прежним способом. Мы также хотели бы, чтобы нам позволили охотиться на пушных животных при помощи самодельных ловушек (самоловов), более гуманных, чем современные приспособления.
На предыдущей встрече в 2012 году в Санкт-Петербурге представителей стран, подписавших договор, мы предложили провести очередное совещание совместного комитета в Якутии. Свое мнение обосновали тем, что охота является исконным занятием коренных малочисленных народов Севера и во многом образом их жизнедеятельности. Также мы довели до сведения членов комитета размер ущерба, причинённого волками оленеводческим и коневодческим хозяйствам. Выслушав наши доводы, иностранные эксперты дали согласие на приезд, чтобы на месте разобраться с ситуацией и принять окончательное решение по капканам и ядам применительно к условиям Крайнего Севера. Мы довольны, что Минприроды России поддержало нас в этом вопросе.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который существенно - в некоторых случаях до 10 раз - повышает штрафы за браконьерство.
Согласно документу, закон вносит изменения в статьи 8.33 и 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В частности, за нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных, в том числе водных, птиц и рыб устанавливается ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей (в настоящее время от 300 до 500 рублей), на должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей (от 500 рублей до 1 тыс. рублей), на юрлиц - от 10 тыс. до 15 тыс. рублей (от 5 тыс. до 10 тыс. рублей).
Нарушение правил охоты предполагает штраф для граждан от 2 до 5 тыс. рублей (от 1 до 2 тыс. рублей в настоящее время), для должностных лиц - от 20 до 30 тыс. рублей (от 10 до 15 тыс. рублей).
Наложение штрафа может сопровождаться конфискацией орудий охоты или лишение права на охоту на срок до двух лет.
За нарушение правил рыболовства, в том числе промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства максимальный размер штрафа для граждан увеличен до 5 тыс. рублей против 2 тыс. рублей в настоящее время, для должностных лиц - от 20 до 30 тыс. рублей (от 10 до 15 тыс. рублей). Размер штрафа для юридических лиц - от 100 до 200 тыс. рублей - не изменился.
Согласно документу, наложение штрафа может сопровождаться конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биоресурсов.
Законопроект был принят Госдумой 16 апреля, одобрен Советом Федерации 27 апреля этого года.