Понедельник
11.12.2017
04:52
Поиск
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМА
Оружие [0]
В данном разделе размещается информация относительно покупки продажи оружия
Собаки [6]
В данном разделе размещается информация о охотничьих собаках
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
НОВОСТИ САЙТА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title

Охота в Мордовии

Главная » 2014 » Август » 18

В соответствии со ст. 53.5 Лесного кодекса Российской Федерации, подпунктом «б» пункта 3 Порядка ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности или санитарной безопасности в лесах, утвержденного приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 03 ноября 2011 года № 471, при достижении IV и V класса пожарной опасности по погодным условиям вводится ограничения пребывания граждан и въезд транспортных средств в леса.

В связи с установившейся сухой, жаркой погодой и высокой степенью пожарной опасности в лесах республики (IV- V классы пожарной опасности) Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия приказом от 11 августа 2014 года № 658 вводит ограничения пребывания граждан в лесах и въезд в них транспортных средств на землях лесного фонда Республики Мордовия на период с 14 августа по 2 сентября 2014 года. В период действия ограничения на землях лесного фонда запрещено:

- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра.

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Согласно правил охоты с 16 августа 2014 года в Республике Мордовия открыт сезон охоты на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную и боровую дичь. В связи с этим, Минлесхоз Республики Мордовия разъясняет охотникам республики, что режим ограничения пребывания в лесах распространяется, в том числе, на случаи производства охоты в лесах. Таким образом, министерство обращает особое внимание охотников на то, что в данный период охоту необходимо осуществлять на водно-болотных и полевых охотничьих угодьях и не допускать нарушений правил пожарной безопасности в лесах.

Минлесхоз Республики Мордовия напоминает, что действующим российским законодательством установлены административная и уголовная ответственность за разведение огня, неосторожное обращение с огнем, поджог травы и лесной подстилки. 

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах установлена статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

Важно также отметить, что выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Помимо штрафов, лица виновные в возникновении лесных пожаров будут обязаны возместить вред окружающей среде, который зачастую доходит до нескольких миллионов рублей, и могут быть привлечены к уголовной ответственности (вплоть до десяти лет лишения свободы).

Согласно статье 261 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказывается штрафом в размере от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей, а также может привести к лишению свободы.

Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия влечет за собой те же последствия, штраф же может возрасти до 400 тысяч рублей. 

При этом причинение крупного ущерба влечет за собой худшие последствия.

 

Уважаемые жители и гости Республики Мордовия!

Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия просит незамедлительно сообщать о фактах возгорания в лесах или в непосредственной близости к лесным массивам по телефону лесной охраны Минлесхоза Республики Мордовия (8342) 23-41-50.

 

Источник: http://minleshoz.e-mordovia.ru/news/view/21455

Просмотров: 275 | Добавил: Барс | Дата: 18.08.2014 | Комментарии (0)

Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия сообщает, что в связи с установившейся сухой, жаркой погодой и высокой степенью пожарной опасности в лесах в период с 14 августа по 2 сентября 2014 года ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств на землях лесного фонда Республики Мордовия.

Кроме того, согласно правил охоты с 16 августа 2014 года открыт сезон охоты на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную и боровую дичь.

В связи с этим, Минлесхоз Республики Мордовия разъясняет охотникам республики, что режим ограничения пребывания в лесах распространяется, в том числе, на случаи производства охоты в лесах.

Таким образом, министерство обращает особое внимание охотников на то, что в данный период охоту необходимо осуществлять на водно-болотных и полевых охотничьих угодьях и не допускать нарушений правил пожарной безопасности в лесах.

Об обнаруженных лесных пожарах и угрозах их возгорания Минлесхоз Республики Мордовия просит гражданам незамедлительно сообщать информацию в специализированную круглосуточную диспетчерскую службу Минлесхоза Республики Мордовия по телефону (8342) 23-41-50 или прямую линию лесной охраны Рослесхоза      8-800-100-94-00.

Источник: http://minleshoz.e-mordovia.ru/news/view/21454

Просмотров: 258 | Добавил: Барс | Дата: 18.08.2014 | Комментарии (0)