Воскресенье
22.10.2017
13:12
Поиск
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМА
Оружие [0]
В данном разделе размещается информация относительно покупки продажи оружия
Собаки [6]
В данном разделе размещается информация о охотничьих собаках
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
НОВОСТИ САЙТА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title

Охота в Мордовии

Главная » 2013 » Июнь » 25
Инспекторы получат больше прав, а нарушители — больше штрафов
Через 3 года после вступления в силу закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» Госдума наконец прописала полномочия охотничьих инспекторов и ужесточила наказания за нарушения «правил пользования объектами животного мира». Соответствующий законопроект принят во втором, решающем чтении.
При внесении в 2011 году этот документ скромно предлагал уточнить объем сведений, представляемых при получении разрешений на охоту, да ввести несколько разных форм разрешений вместо единого, но по ходу дела был дополнен обширной статье о «производственном охотничьем контроле» и новой, более жесткой редакцией статьи Кодекса об административных правонарушениях, карающей за пренебрежение правилами охоты.
Итак, вместо единого разрешения после вступления закона в силу будут выдаваться отдельные разрешения на «добычу копытных животных, медведей, пушных зверей и птиц», что позволит улучшить учет и контроль добываемых охотниками природных ресурсов.
А вместо краткой формулировки действующего закона «Об охоте...» о том, что «производственный охотничий контроль» в охотничьих угодьях осуществляется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями в соответствии с порядком, разработанным профильным министерством, появилось подробное описание требований к подготовке охотинспекторов.
Охотничьим контролем, то есть «предупреждением, выявлением и пресечением требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов», смогут заниматься организации или частные лица, заключившие охотхозяйственные соглашения. Каждый инспектор пройдет проверку (её организуют региональные органы власти) и получит удостоверение и нагрудным знаком.
Инспектор будет проверять соблюдение правил охоты и ее параметров, наличие охотничьего билета, путевки, разрешения на добычу и на ношение и хранение охотничьего оружия. Если есть «достаточно данных» о том, что конкретные граждане что-то нарушают, он сможет «производить осмотр вещей, находящихся при указанном лице», а также «остановку и осмотр транспортных средств», но без вскрытия и нарушения «целостности вещей».
Все эти действия инспектор может снимать на видео или фотографировать, и полученные свидетельства прилагать к акту - если, конечно, факт нарушения или подготовки к нему подтвердится. Этот акт направляется в органы госнадзора или внутренних дел для возбуждения административного, а то и уголовного дела. За неправомерные действия и бездействие инспектор будет «нести ответственность, установленную законодательством РФ».
«Что может быть страшнее для заядлого охотника, чем лишение права на охоту?» - подумали депутаты, и пересмотрели всю шкалу административной ответственности за браконьерство. В статье 8.37 КоАП вводится наказание за повторное нарушение правил охоты в течение года: для граждан - 4-5 тысяч рублей штрафа с конфискацией орудий охоты или без нее, или лишение права на охоту на срок от 1 до 3 лет. Если нарушены сроки охоты - права на охоту гражданин лишается на 1-2 года. Если медведь или копытное животное убиты без разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением - гражданин не войдет в лес с ружьем в течение 1 - 3 лет. На срок от 1 до 2 лет «лишенцами» станут не выполнившие требование инспектора или другого должностного лица и не предъявившие разрешение на охоту, охотничий билет, путевку либо разрешение на хранение и ношение оружия.
Для должностных лиц лишение прав заменяется солидными штрафами.
Третье чтение состоится в начале июля.
Просмотров: 302 | Добавил: INSPEKTOR | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (0)